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lunes, 19 de mayo de 2014

MERLUZA EN SALSA, CON ALMEJAS Y GAMBAS

INGREDIENTES:

1 Merluza
200 g. de gambas 
400 g. de almejas
3 cucharadas de harina
2 dientes de ajo
1 filete de jamón Ibérico
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Pedimos en la pescaderia que nos limpien la merluza, nos la dejen en dos lomos y le quiten la espina.
Con la cabeza, las espinas y 2 vasos de agua, hacemos un fumé, lo dejamos cocer 30 minutos y reservamos.  
Ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal, para que suelten la arena, dejamos mínimo 30 minutos.
Cortamos los lomos de merluza en varios trozos, les ponemos sal y los pasamos por harina.
En una sartén con aceite caliente vamos friendo los filetes dejamos un poco y les damos la vuelta, no se tiene que hacer del todo, ya que luego se hacen con la salsa. Reservamos.
En una cazuela plana, echamos una cucharada de aceite y sofreímos los ajos a filetes finos sin que se doren, añadimos el filete de jamón cortado muy finito y ponemos los trozos de merluza, encima las gambas y las almejas, bien escurridas, añadimos 1/2 vaso del caldo que hemos hecho, tapamos y dejamos en el fuego hasta que las almejas se abran,  removemos la cazuela para que espese la salsa.
Dejamos que hierva unos 10 minutos a fuego bajo, apagamos y dejamos reposar unos 30 minutos. 

Emplatado:

Servimos dos trozos de merluza y decoramos con las gambas y almejas. Salseamos por encima con un par de cucharadas de salsa.


Y listo para disfrutar...........

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