Ingredientes
1 de merluza
40 gr. de vinagre de Jerez
280 gr. de aceite de oliva
16
dientes de ajo laminados
2
unidades de cayena
Sal
vinagre de modena
Elaboración:
Esta
es una de las recetas más conocidas y tradicionales, de la cocina española, más
concretamente de la cocina vasca. A esta forma de preparar la merluza se le dan
muchas denominaciones: "a la bilbaína", " a la donostiarra"
y "a la Santurce", pero el resultado final y el procedimiento es el
mismo, consiste en escaldar una merluza ya cocida, con un baño de aceite,
aromatizado con ajo fileteado y cayena.
Utilizaremos
para hacer a la Santurce, la merluza, bien una cola, una suprema o un tronco,
siendo la suprema, ideal para realizar este proceso.
En
una sartén antiadherente marcamos el
pescado por el lado de la piel.
Por
otro lado prepararemos la salsa Santurce, poniendo el aceite en una sartén, en
el cual doraremos el ajo laminado, aromatizamos con cayena.
Cuando
veamos que la merluza está hecha, mojamos
la superficie de la misma con el vinagre de Jerez. A continuación añadimos el
refrito de ajo y cayena bien caliente por encima del pescado.
Emplatado:
Colocaremos
la suprema de merluza en el plato salseamos y decoramos con reducción de vinagre de modena
Como
guarnición podemos utilizar espárragos verdes hervidos, una patata
torneada, judías verdes,
zanahorias cinceladas, etc.
Servimos
caliente y listo para disfrutar…………………..
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