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viernes, 22 de marzo de 2013

MARISCO -TIEMPOS DE COCCIÓN



 

Marisco - Tiempos de cocción

 

 

 

 



Esta tabla de tiempos de cocción para el marisco nos puede ser muy útil.


La cacerola donde se va a cocer el marisco debe de ser lo suficientemente amplia para que quepan holgadamente.


El marisco se pone a cocer siempre con abundante agua y con bastante sal (aproximadamente 60 gramos por litro o 3 cucharadas de sal), yo pongo sal gorda, debe estar tan salada como el agua del mar, ya que lo que se intenta es reproducir el sabor de ésta, y además también se les puede poner un par hojas de laurel. Se le puede añadir limón e incluso aceite, vino, especias, hierbas aromáticas, eso ya es al gusto de cada uno.


No es lo mismo si el marisco está vivo que si está muerto, si está vivo habrá que introducirlo desde el principio de la cocción para que no pierda ninguna de sus patas, conviene introducir las piezas grandes atadas, como puede ser el bogavante, y la centolla o centollo.


Sin embargo si el marisco está muerto hay que introducirlo cuando el agua esté cociendo a borbotones. on ambos casos se introducirá el marisco con cuidado. Hay que empezar a contar el tiempo de cocción en ambas casos cuando comience de nuevo a cocer el agua con el marisco dentro.


Mucho cuidado de no pasarse con los tiempos de cocción ya que entonces el marisco si se agua, por este motivo hay que estar muy atentos a los tiempos.


Si el marisco estuviera congelado hay que descongelarlo dentro de la nevera y después seguir los mismos pasos.


Una vez cumplido el tiempo hay que retirarlo del agua.


Como mejor sabe el marisco es templado, recién hecho. No obstante se puede servir frío, pero nunca recién sacado del frigorífico.


El introducirlo en agua con hielo es para parar la cocción (ésta deberá de estar preparada) y para que la carne quede mejor.



Los tiempos son siempre por 1 kilo de género. Todo depende del gusto de cada uno, si gusta más o menos hecho, así que estos tiempos son orientativos, los normales, luego podéis variarlos a vuestro gusto.


BUEY DE MAR PEQUEÑO: 16 minutos (enfriar en agua con hielo)

BUEY DE MAR GRANDE: 18 minutos (enfriar en agua con hielo)




CENTOLLO PEQUEÑO: 16 minutos (enfriar en agua con hielo)

CENTOLLO GRANDE: 18 minutos (enfriar en agua con hielo)




CIGALAS: 1 minuto (enfriar en agua con hielo)

GAMBAS: 20 segundos (enfriar en agua con hielo y sal)




BOGAVANTE PEQUEÑO: 13 minutos (enfriar en agua con hielo)

BOGAVANTE MEDIANO: 20 minutos (enfriar en agua con hielo)

BOGAVANTE GRANDE: 25 minutos (enfriar en agua con hielo)




LANGOSTINO PEQUEÑO: 30 segundos (enfriar en agua con hielo y sal)

LANGOSTINO MEDIANO: 1 minuto (enfriar en agua con hielo y sal)

LANGOSTINO GRANDE: 1 minuto y medio (enfriar en agua con hielo y sal)




NÉCORAS: 7 minutos (enfriar en agua con hielo y sal)

PERCEBES: 30 segundos (enfriar en agua con hielo)

CAMARONES: 10 segundos (enfriar en agua con hielo)





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