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martes, 1 de diciembre de 2015

FOIE fresco, con Manzanas caramelizadas y salsa de vino dulce


Ingredientes:
4 medallones de Foie gras de pato
2 – 3 manzanas reinetas
Mantequilla
Azúcar
Limón
Vino dulce (Pedro Ximenez, Oporto, Vino de Málaga, …)
Escamas de sal

Elaboración:
La forma más sencilla y habitual de preparar el foie es a la plancha.
Para cortarlo en medallones lo primero es tener el hígado bien frió de esa forma nos facilitará la labor de corte.
Cortaremos el foie con un cuchillo de filo fino, atemperado en agua caliente de este modo evitaremos que se nos pegue al filo y se rompa.
El Foie lo cortaremos en medallones de 1 cm. – 1,5 cm. de espesor. Una vez cortado el foie lo salpimentaremos y marcaremos a la plancha sin nada de aceite. Para ello la plancha o sartén debe estar muy caliente.
Una vez marcado por ambos lados, disponemos en una fuente de horno y horneamos 5 minutos a 165º , de este modo lograremos que el foie se haga por dentro.
Una vez listo, se dispone en el plato, y se sala con unas escamas de sal.


Para la salsa:
Comenzamos a elaborar una salsa de caramelo con azúcar y unas gotitas de zumo de limón, en cuanto comience a hacerse el caramelo incorporamos un vaso de vino dulce. Revolvemos, y dejamos reducir a fuego suave, hasta obtener la textura deseada.

Para las manzanas:
Para el lecho de manzana, pelaremos y laminaremos las manzanas. En un sartén o cazo, podremos una nuez de mantequilla a fuego muy suave, cuando se haga líquida incorporamos las láminas de manzana, revolvemos para dorar suavemente e incorporamos una cucharada de azúcar. Mantener a fuego suave unos 15 minutos, hasta que este tierna. Al incorporar el azúcar la manzana soltará su jugos, si observamos que antes de estar en su punto la manzana se seca, añadiremos un poquito de agua o vino blanco hasta que la manzana esté en su punto.

Emplatado:
Para montar en plato, dispondremos en el fondo las láminas de manzana, sobre estas el foie, salaremos con unas escamas de sal, y por último rehogaremos con la salsa de vino dulce. 

Y …. a disfrutar...............................................lo acompañamos  de Moscato d'asti ó un buen moscatel.

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