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miércoles, 23 de abril de 2014

LANZÓN DE SAN JORGE

 


Hoy es San Jorge, Patrón de Aragón y día Internacional del libro.
Día festivo en el que se pasea comprado libros y se toma el postre  del día.

 Lanzón de San Jorge


Este delicioso dulce lleva una base de bizcocho y puede ir relleno con crema de turrón y yema tostada, o de praliné, pero lo que no puede faltar es el típico adorno del cachirulo y la insignia de San Jorge.

El lanzón de San Jorge, que se consume con motivo del Día de Aragón, se elabora con tres capas de bizcocho empapado en licor, entre las que se intercalan capas de nata con turrón. 
En la parte de arriba se coloca yema tostada con turrón alrededor, crocanti de almendras y huevo hilado. 
La decoración se completa con el escudo de San Jorge, la bandera de Aragón y un cachirulo.
Es el original y se vende en las pastelerias.



Receta: otra variedad.

Ingredientes:

 
Para el bizcocho:


12 huevos
400 gr. de azúcar
400 gr. de harina
1/2 Litro de agua


Para el relleno:
1/2 Litro de nata montada con 70 gr. de azúcar


Para la yema:
6 yemas.
150 gr. de azúcar


Para la crema pastelera:
1/2 Litro de leche
2 huevos
25 gr. de azúcar
50 gr. de Maicena
1/4 De cáscara de limón

1 pizca de canela en rama


Elaboración: 

Bizcocho: En un recipiente ponemos las yemas de los huevos, el azúcar y el agua, batimos enérgicamente e incorporamos la harina poco a poco.

En otro recipiente montamos las claras a punto de nieve y las mezclamos suavemente con el batido anterior.

Seguidamente extendemos la masa en una bandeja de horno que previamente habremos recubierto con papel de estraza y mantequilla.

La introducimos en el horno a unos 250ºC y en cuanto coja color procederemos a sacarla. Dejamos enfriar.

Para el relleno: También haremos una crema pastelera de la siguiente manera: Ponemos a hervir la leche con la canela y la corteza de limón. En otro recipiente mezclamos el azúcar, la Maicena y los huevos, cuando hierva la leche la vertemos poco a poco sobre la mezcla anterior pasándola por un colador chino, pondremos todo a hervir durante un minuto, removiendo constantemente con una varilla para que no se pegue.

Para la capa de encima haremos una yema blanda: Batiremos las yemas y el azúcar en un recipiente, seguidamente las pondremos al fuego, removiendo enérgicamente para que no se peguen, hasta que empiecen a hervir, enfriándolas seguidamente al echarla sobre una mesa y seguir removiendo.

Por último partiremos el bizcocho. En tres trozos iguales rectangulares. Los rellenaremos la primera capa con crema pastelera. La segunda con nata Y encima cubriremos con la yema y nata, alrededor presinamos bien con crocanti de almendra.

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