Libros.. Viajes..Vinos......RECETAS,..... BODEGAS......Restaurantes.....SUGERENCIAS, Sensaciones y SABORES DE COCINA.
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sábado, 19 de enero de 2013
APERITIVO DE CENTOLLO EN CUCHARILLA
Ingredientes:
1 centollo grande
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerros
1/2 kg. de tomates
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
2 cucharadas de brandy
1/2 vaso de vino blanco
4 cucharadas de aceite
1 cucharada rasa de harina
1 cucharadita de pimentón
Pan rallado
Mantequilla
Guindilla picante
Elaboración:
Cocemos el centollo en agua con sal y una hoja de laurel durante 13 minutos aproximadamente.
Se puede comprar ya cocido.
Sacamos las patas y centro del centollo, cuidando de no romper el caparazón para poder rellenarlo.
Quitamos el caldo y la materia blanca que suelen tener dentro y lo reservamos en una tacita. Con un martillo golpeamos las patas para romperlas y sacarles la carne que tienen, dejando la carne en un plato y las cáscaras en una cazuela.
Cortamos el centro ( la carne) en varios trozos. Apartamos su carne blanca y la dejamos en el mismo plato que tenemos la carne de las patas y los huesecillos en la cazuela donde están las cáscaras. Para preparar la salsa colocamos cuatro cucharadas de aceite en una sartén, y cuando esté caliente añadimos la cebolla, el puerro y la zanahoria muy picaditos.
Cocinamos el tomate troceado en otra sartén dejándolo que se haga unos minutos.
Cuando estén tiernas las verduras las pasamos a una cazuela (incluido el aceite) a fuego alto, incorporándole la harina, el pimentón, las cáscaras y todo lo que tenemos apartado en la tacita (caldo y materia blanca del centollo). Remover todo.
Añadimos el brandy y le prendemos fuego, cuando se apague añadimos el vino blanco, la guindilla y el tomate.
Lo dejamos unos 20 minutos y lo pasamos por un chino, estrujándolo bien para que salga lo máximo posible de salsa.
Pasamos la salsa a una sartén a fuego medio alto, cuidando de que no se queme, la reducimos a la mitad, echamos la carne del centollo y removemos bien.
Por último colocamos en cucharitas de aperitivo y listo para disfrutar.
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Tiene una pinta realmente deliciosa y te contare como ha salido cuando lo pruebe mi familia, (porque en la próxima comida familiar pienso hacerlo) pero no puedo comerlo por mi problema de alergia, pero estoy segura de que será un éxito.
ResponderEliminarBesitos.