ARROZ CALDOSO DE ALCACHOFAS, SEPIA Y ALMEJAS
Ingredientes:
4 tacitas de arroz
1 kg de alcachofas
¾ kg de almejas
1 sepia mediana
1 litro y medio de caldo de pescado
½ vaso de vino blanco
1 limón
2 dientes de ajo
Aceite y sal
Elaboración:
Empezamos pelando las alcachofas y dejándolas listas
para despues. Esta tarea consiste en
quitarles las hojas más duras de fuera (bastantes) hasta que empiecen a asomar
las que están más blanditas y tiernas. Una vez peladas, quitamos el tallo y las cortamos
en cuatro trozos, dejándolas a remojo en agua abundante con el zumo del limón.
El siguiente paso es preparar las almejas, las lavamos
debajo del grifo y las metemos en una
olla con abundante agua y sal marina, las dejamos para que suelten la tierra. Pasada
media hora, las ponemos en una olla con un poco de agua y el vino, tapadas, hasta que se abran las vamos
retirando y colamos el caldo y lo reservamos.
Mientras tanto, para no perder tiempo, en una sartén
al fuego con un buen chorretón de aceite. Añadimos las cabezas de ajo peladas y
partidas por la mitad, para freírlas ligeramente. Cuando estén doraditas añadimos
las alcachofas escurridas y damos unas vueltas en la sartén, retiramos y
reservamos.
Lavamos la sepia y la limpiamos, una vez limpia, la cortamos en trozos medianos
rehogamos y añadimos las alcachofas, dejamos todo en la sartén un rato más,
como 5 minutos, removiendo bien con la cuchara de palo.
Agregamos ahora el arroz y lo dejamos
unos minutos también, sin dejar de ir removiendo con la cuchara.
Juntamos el caldo de las almejas y el de pescado que
tenemos preparado y lo mantenemos caliente, para ir añadiendo según nos haga
falta.
Añadimos entonces a la sartén un poco de caldo
caliente hasta que cubra ligeramente el
arroz y aprovechamos para añadir algo de sal. Bajamos el fuego hasta que haga
chup-chup, pero no con demasiada energía, que se quedará demasiado espeso, consiste
en ir dando de vez en cuando suaves vueltas al guiso e ir añadiendo caldo
caliente poco a poco según lo vaya pidiendo el arroz (con un cucharón, por
ejemplo), hasta que consideremos que ya está blandito y en su punto para comer,
puesto que la idea es un arroz caldoso, se puede cortar el fuego cuando quieras.
Arroz caldoso no es sopa de arroz, así
que controlamos el tema de añadir el caldo poco a poco.
Llegado este momento, unos 5 minutos antes de apagar sólo quedará añadir las almejas, dejar un par de
minutos y servir.
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