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martes, 13 de noviembre de 2012

ARROZ CALDOSO DE ALCACHOFAS, SEPIA Y ALMEJAS



ARROZ CALDOSO DE ALCACHOFAS, SEPIA Y ALMEJAS

Ingredientes:

4 tacitas de arroz
1 kg de alcachofas
¾ kg de almejas
1 sepia mediana
1 litro y medio de caldo de pescado
½ vaso de vino blanco
1 limón
2 dientes de ajo
Aceite y sal

Elaboración:

Empezamos pelando las alcachofas y dejándolas listas para  despues. Esta tarea consiste en quitarles las hojas más duras de fuera (bastantes) hasta que empiecen a asomar las que están más blanditas y tiernas.  Una vez peladas, quitamos el tallo y las cortamos en cuatro trozos, dejándolas a remojo en agua abundante con el zumo del limón.
El siguiente paso es preparar las almejas, las lavamos debajo del grifo y las metemos en  una olla con abundante agua y sal marina, las dejamos para que suelten la tierra. Pasada media hora, las ponemos en una olla con un poco de agua y el vino,  tapadas, hasta que se abran las vamos retirando y colamos el caldo y lo reservamos.

Mientras tanto, para no perder tiempo, en una sartén al fuego con un buen chorretón de aceite. Añadimos las cabezas de ajo peladas y partidas por la mitad, para freírlas ligeramente. Cuando estén doraditas añadimos las alcachofas escurridas y damos unas vueltas en la sartén, retiramos y reservamos.
Lavamos la sepia y la limpiamos, una vez limpia, la cortamos en trozos medianos rehogamos y añadimos las alcachofas, dejamos todo en la sartén un rato más, como 5 minutos, removiendo bien con la cuchara de palo. Agregamos ahora el arroz y lo  dejamos unos minutos también, sin dejar de ir removiendo con la cuchara.
Juntamos el caldo de las almejas y el de pescado que tenemos preparado y lo mantenemos caliente, para ir añadiendo según nos haga falta.
Añadimos entonces a la sartén un poco de caldo caliente  hasta que cubra ligeramente el arroz y aprovechamos para añadir algo de sal. Bajamos el fuego hasta que haga chup-chup, pero no con demasiada energía, que se quedará demasiado espeso, consiste en ir dando de vez en cuando suaves vueltas al guiso e ir añadiendo caldo caliente poco a poco según lo vaya pidiendo el arroz (con un cucharón, por ejemplo), hasta que consideremos que ya está blandito y en su punto para comer, puesto que la idea es un arroz caldoso, se puede cortar el fuego cuando quieras.  Arroz caldoso no es sopa de arroz, así que controlamos el tema de añadir el caldo poco a poco.
Llegado este momento,  unos 5 minutos antes de apagar sólo  quedará añadir las almejas, dejar un par de minutos y servir.

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