HIGOS
CONFITADOS
INGREDIENTES:
Para
un kilo de higos.
Higos
Agua
Azúcar
Cáscara de 1/2 limón o naranja para
aromatizar
Medio
kilo de azúcar por kilo de higos.
1 litro
de agua por kilo de higos.
ELABORACIÓN:
Se
cogen los higos con rabo y en el momento previo a estar maduros, no cogerlos antes pues estarían excesivamente
verdes, ni muy blandos o maduros pues se estropearían en el proceso. .
PREPARAMOS una CAZUELA que no sea muy altA y que al ponerlos queden juntos.
Para
un kilo de higos es ideal la de 25 cm de diámetro por 6 cm de altura y con
fondo difusor de calor.
Lavad
bien los higos en un chorro de agua fría y sin dañarlos.
En
la cazuela poned toda el agua, en este caso un litro, y llevadla a ebullición.
En
esa agua escaldad los higos, uno ó dos minutos serán suficientes, SACADLOS CON
UNA ESPUMADERA CON CUIDADO.
Una
vez escaldados los higos sumergirlos en agua fría, se pueden poner unos cubitos
de hielo.
Una
vez fríos sacad los higos y depositadlos sobre la encimera de la cocina sobre un paño ó papel de cocina doble.
En
el agua del escaldado añadid el azúcar, removiendo bien hasta que este disuelta. Llevad el agua azucarada a
ebullición y añadir las cascara del cítrico elegido, dejar cocer hasta que el almíbar
vaya formándose, quitar la cascara, retirar del fuego y con cuidado ir poniendo
uno a uno los higos escaldados a ser posible con los rabos hacia arriba.
Una
ved colocados los higos en la cazuela volved a poner al fuego y llevarla a
ebullición con la tapa medio colocada.
Tened
en ebullición suave unos
20 minutos. Se insiste: fuego suave.
Apagad y colocad la tapa.
Y
estarán hechos los higos confitados, se dejan enfriar, antes de envasar en los tarros,
para conservar.
Los
higos una vez hechos, se ponen en pequeños tarros de mermelada que se rellenan con
el almíbar que ha quedado.
Los tarros ya herméticamente tapados se ponen en baño de maría a ebullición y en diez minutos se sacan. Es conveniente poner un paño en el fondo de la olla, para que no se rompan.
Los tarros ya herméticamente tapados se ponen en baño de maría a ebullición y en diez minutos se sacan. Es conveniente poner un paño en el fondo de la olla, para que no se rompan.
Se comen, solos ó acompañando, a: cuajadas, helados, quesos, fiambres, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias, por hacer un comentario, si tienes alguna duda intentaré resolverla.