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viernes, 9 de noviembre de 2012

ALUBIAS NEGRAS con arroz




Ingredientes:

200 gramos de alubias negras secas
1  cebolla mediana
1  diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
1 cucharadita de especias: tomillo, pimentón, orégano, pimienta, comino... ,  al gusto de cada uno.


Elaboración:

Las alubias negras han de dejarse en remojo durante unas 10-12 horas.
En la olla se pocha la cebolla troceada en cruadraditos pequeños, junto con el ajo, igualmente troceado. Luego se añaden las alubias y se cubren con agua, aproximadamente dos dedos por encima. Tras echar la sal y las especias se deja cocer el tiempo indicado en el paquete ó 1 hora a fuego lento en la olla rapida, que fue como yo lo hice, añadiendo más agua, según haga falta.

El arroz blanco:
En una cazuela se pone un chorrito de aceite de oliva y un ajo picado. Cuando el ajo comience a dorarse se añade el arroz, previamente bien lavado y escurrido, y se le da un par de vueltas. 
Se echan dos medidas y media de agua por cada una de arroz y se deja cocer destapado hasta que el agua se evapore totalmente, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Una vez retirado del fuego se deja reposar cinco minutos.

Normalmente, se suele cocer con abundante agua  y luego añadir el arroz, cuando esta hirviendo, saltándose el paso de lavarlo antes, por lo que, si tras la cocción no se pasa por el agua el arroz guardará todo el almidón.

Se puede lavar después de cocido y sofreír con el ajo y un chorro de aceite de oliva virgen extra, son dos formas diferentes.

Emplatado:

Se sirve  poniendo un flan de arroz en el medio y rodeado de las alubias.

Y a disfrutar……………………….

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