Ingredientes:
200
gramos de alubias negras secas
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
Aceite
de oliva
Sal
1
cucharadita de especias: tomillo, pimentón, orégano, pimienta, comino... , al gusto de cada uno.
Elaboración:
Las
alubias negras han de dejarse en remojo durante unas 10-12 horas.
En
la olla se pocha la cebolla troceada en cruadraditos pequeños, junto con el ajo, igualmente troceado. Luego se añaden las alubias y se
cubren con agua, aproximadamente dos dedos por encima. Tras echar la sal y las
especias se deja cocer el tiempo indicado en el paquete ó 1 hora a fuego lento en la olla rapida,
que fue como yo lo hice, añadiendo más agua, según haga falta.
El
arroz blanco:
En
una cazuela se pone un chorrito de aceite de oliva y un ajo picado. Cuando el
ajo comience a dorarse se añade el arroz, previamente bien lavado y escurrido,
y se le da un par de vueltas.
Se echan dos medidas y media de agua por cada una de arroz y se deja cocer destapado hasta que el agua se evapore totalmente, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Se echan dos medidas y media de agua por cada una de arroz y se deja cocer destapado hasta que el agua se evapore totalmente, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Una
vez retirado del fuego se deja reposar cinco minutos.
Normalmente,
se suele cocer con abundante agua y
luego añadir el arroz, cuando esta hirviendo, saltándose el paso de lavarlo
antes, por lo que, si tras la cocción no se pasa por el agua el arroz guardará
todo el almidón.
Se
puede lavar después de cocido y sofreír con el ajo y un chorro de aceite de
oliva virgen extra, son dos formas diferentes.
Emplatado:
Se
sirve poniendo un flan de arroz en el
medio y rodeado de las alubias.
Y a disfrutar……………………….
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