Ingredientes:
1 kg. de caracoles
1/2 vuelta de chorizo de Soria picante
1 trozo de jamón serrano
1 kilo de tomate maduro
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 guindilla
Sal
aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de vino viejo
Elaboración:
Lavamos bien los caracoles, dejamos un rato en agua con un puñado de sal y un chorro de vinagre. Los aclaramos 3 o 4 veces y los ponemos en una olla a fuego mínimo, con 1/2 litro de agua, 1 hoja de laurel y dos dientes de ajo. tapamos y cuando lleven 5 minutos miramos si han salido del caparazón y vamos subiendo un poco el fuego.
Los dejamos cocer unos 15 minutos, o a nuestro gusto, mas bien al dente.
Hacemos un sofrito, con la cebolla bien pochada y el ajo, añadimos el tomate y la guindilla sin las pepitas, cuando este hecho ponemos el jamón y el chorizo en trozos pequeños, damos un par de vueltas y añadimos el vino.
Escurrimos los caracoles y reservamos un vaso de caldo de cocerlos, añadimos al sofrito y damos unas vueltas, ponemos caldo a nuestro gusto y dejamos hervir unos 5 minutos.
Apagamos y dejamos reposar.
Podemos servirlos ya o congelarlos y guardarlos.
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